Вилланелла заиграла новыми красками, когда в ней не шассе, а спецато. Так интереснее, да. И в самом деле немного напоминает спотыкливую лошадку.
***
Вчера наступило то, чего я опасалась - ноги сказали "да вы там наверху совсем офонарели?!!" и попытались забастовать прямо на контрапасо. Но ничего, мы договоримся.
***
Что я вообще делаю в танцах, человек, которому так сложно посмотреть кому-то в глаза?..
Комбохит - это когда ты стоишь в метро, а в следующую секунду самокат падает на ноги одному мужчине, ты падаешь в объятия к другому (будем считать, что ему понравилось, по крайней мере, ощутил себя рыцарем), а организм еще долго не может объяснить какого хрена, нормально же ехали...в итоге пришлось просидеть полчаса на Проспекте Мира потому что. Домой благоразумно шла пешком, ведя самокат в поводу. Такой же финт ушами от организма на полной скорости внешность мне не улучшит. Не такие у меня были планы на остаток этого вечера. Пост на поныть.
Позавчера занесло в любимую "Лавку Радости" на Сухаревской. Улов в этот раз маленький, но а)дежурила любимая бабушка, с которой мы приятельствуем б)чуть не купила офигенный корсет (кремовый с желтым, утягивающий, самое то!), но размер S сказал, что я иду мимо. *** Вчера в одно рыло таскала матрас на балкон, вечером с балкона. Посреди устроила привал, сложила матрас на пол и час просто провалялась с книжкой. Собакен решил, что так и надо и улегся рядом. *** Сегодня яростно проспала, покаялась и меня оставили работать дома. "Агааааа, бля!"(С),- сказал организм и вот уже который час я лежу и болю в нескольких местах. Работа работается, я смотрю на учебные планы, они смотрят на меня и мы друг другу не нравимся. Упд. А, ну всё понятно. У меня банальная температура. Как я умудрилась - вопрос неясный.
Нет, я не могу. Я не могу!.. У меня под кроватью - дыра в другое измерение. Иначе я это назвать не могу Когда там самозавелся теплый мужской свитер, который в итоге идеально подошел Морваену - я молчала. Но сегодня я проветривала матрас и обнаружила, что под кроватью самозавелся полный Властелин Колец!!! Совершенно не мой, хз откуда и чей, учитывая, что в тот угол под кроватю уже N лет никто не лазил...либо дыра в другое измерение, либо я не знаю.
Не утерпела и таки полезла смотреть каст Железного Трона. Я ничего не буду говорить за игру, на которой меня не было, но Льюс в качестве Рейегара - это ИДЕАЛЬНО. Для роли на игре, на которой тругендерность - одно из требований, это просто великолепно. Я бы очень хотела это видеть. Ну да, имею личное "верю-не верю" к вполне конкретной правящей семье. Ну и Еля Карева в качестве Оленны - это отлично просто.
Проснулась одновременно с головной болью и отвращением ко всему живому и прогрессивному. Ненавижу просыпаться в плохом состоянии, пусть уж лучше плохо станет сразу после. Наверное, стоило забраться обратно под одеяло и сделать вид, что меня тут вообще нет, но под одеялом тоже я! ___ Во мне меня ел медведь, а туристы, с которыми я летела и сделала остановку на лужайке в Альпах, гуляли вокруг и наслаждались пейзажем. ___ Спрайт "арбуз+огурец" на вкус ровно как лосьон для умывания. ___ Всё еще ненавижу живое и прогрессивное, но понимание, что с утра уже наделала полезных дел (и меня не будут заебывать), а также полчаса роликов Нотр Дама 2016 делают немного лучше. ___ Кстати о NDDP. Внезапно неплохо вышло. Феб попадает в образ прямо хорошо, м.б. он мне нравится больше, чем оригинальный Патрик Фьори. Танцы Эсмеральды сделаны плохо, но динамика движения и пластика лучше, чем у Сегара, живее выходит. Про Грегуара не будем (никто для меня не затмит Пеллетье), но если попытаться не вспоминать Брюно, а смотреть чистым взглядом, то хорошо. У Квазимодо сильный голос, но грим не очень (ну и да, после низкого голоса Гару сложновато), а так - молодец. То, что кордебалету добавили цвета - плохо, было стильно в серо-коричнево-льняной гамме. А Фролло... было очень грустно видеть, как изменился Лавуа за эти годы (но он играет! И голос почти не просел!). А вот Фле-де-Лис - увы. Не люблю стандартно-кукольных девочек. Голос неплох, но она настолько типовая, что я не могу, отторжение идет. Жюли Зенатти была невинно-чувственная, эта агрессивная. Не прет, хотя платье красивое и голос есть.
Чего меня вообще сейчас тащит писать рецензии - я не понимаю, но вот. Посмотрела "Элизабет" Будапештского театра Оперетты (они как наш театр Оперетты - классика + мюзиклы). У меня эффект утенка, я не спорю. Первая "Элизабет" была в лохматом году и сразу от Такарадзуки (спасибо, Сира), труппа "Космос", версия 1998. Шизуки Асато - это навсегда. После этого я смотрела еще несколько версий разных трупп этого театра, понравилось только с Аяки Нао. Потом до меня дошло, что можно посмотреть оригинал. Посмотрела. Камараш мне не понравился, ну и вообще австрийский оригинал после японского смотрится как-то суховато. Эффект утенка, да-да. Потом я еще десяток раз посмотрела австрийскую версию, а потом звезды сложились так, что Льдора вытащила нас в Вену и я смотрела это вживую. Тодд был неплох, Аннемике ван Что-то мне не понравилась совершенно. Но эффект живого просмотра был ошеломляющий.
Так вот, о венграх. Я в упор не знаю как читаются и пишутся в русской транскрипции венгерские имена, поэтому кодовые слова-имена будут такими, как мне запомнилось. Тодд - Сильвестр. Он, конечно, вызывал больше всего интереса. Сложная роль, надо не просто эффектно, но и живо, при этом не переборщить...сложно, короче. Его Тодд гораздо меньше располагает к себе, чем все остальные, которых я видела, но в этом, забавно, есть свое очарование. Он сложнее для обожания, но очень чувствуется сила и некоторое равнодушие, которое взрывается в нем непривычно для него самого чувствами. И если у японцев очень поставлено "хочу проявить любовь, иди сюда, так, стоп, я Смерть и держу лицо", то тут никаких вопросов. Этот Тодд не блокирует проявление эмоций любого порядка. А вот стиля мне немного не хватило. Элизабет - какая-то тетка, которая играла леди Капулетти. РАЗОЧАРОВАНИЕ. Очень ПЛОХО. Некрасиво, необаятельно, неуместный стеб и вообще. Голос, правда, отличный. Но. Франц-Иосиф - Золтан Берецки (Меркуцио). 12 из 10. Лучший Франц-Иосиф, которого я видела. Мне его чудовищно жаль. А Золтану хочется апплодировать. Франца-Иосифа играть трудно - он фон слишком для многих. У Берецки получился живой, эволюционирующий, очень одинокий и запертый в своем долге человек. взрослый Рудольф - Аттила Далхай. У него буквально 2, 5 сцены. И он умудряется из Рудольфа сделать не картонного молодого горячего наивного идиота, а мыслящего, цельного и верибельного наследника престола. Сцена "Рудольф и заговорщики" не удалась ни японцам, ни австрицам, а вот венгры умудрились вытянуть ее так, что хочется пересматривать. И конкретно Долхай. И голос у него! И мимика, которой он тоже работает! Эрцгерцогиня Софи, мать Франца-Иосифа - очень хорошо сыграно. В конце на нее смотришь и понимаешь - а ведь она реально хотела как лучше. Луиджи Луккени - актер, который играл брата Лоренцо. Голос отличный, играет как молодец.
И при всём этом постановка меня разочаровала. Кордебалет танцевал хорошо, но вот что был, что не было... вообще, у меня создалось впечатление, что постановщики слегка не рассчитали - слишком короткая и узкая сцена для такого количества декораций и реквизита, которое туда впихнули. Тесно. Основные сцены, которые меня интересовали с т.з. "онижеударные" провалены намертво. "Длиннее стали тени" еще ну хоть как-то, Самоубийство Рудольфа - интересное хореографическое решение, но Салон мадам Вольф - это слабо. "Последний танец" - ойвэй, лучше бы они его вообще не делали. "Молоко" - никакое. Очень жаль всего этого. А еще было бы лучше, если бы Сильвестр распустил волосы (aaaaaaaaaw). И падение Элизабет с веревки - качелей сделано отлично. И Совет у Эрцгерцогини.
Короче, актеры местами хороши, а постановка так себе. Жаль.
А теперь основной вопрос этой ночи. Посмотрев РиДж и Элизабет от венгров, достаточно ли я упорота, чтобы начать смотреть Ребекку, от которой мне гарантированно будет очень плохо?.. Правильный ответ известен заранее, но вдруг разум и самосохранение победят?
Знаете, что такое "вечер пятницы удался"? Это когда ты почти допересмотрела венгерскую РиДж и наступает состояние "срочно нужно еще этой травы". А потом твоя умная голова говорит тебе посмотреть, что еще ставил этот театр в Венгрии. И находишь ты "Элизабет". И господина Смерть там играет тот же актер, который играл Тибальта. Я всё.
Текущая неделя как бы говорит мне, что если случайно открыть мультиязычную Verone в метро по дороге домой, то котика быстро затянет в пылесос. Итого французская поздняя версия отсмотрена, австрийская отсмотрена, меня ждут ВЕНГРЫ, упоротые венгры, решившие постановку в черных тонах. По австрийской могу сказать, что двое лучших там - Няня и Меркуцио. А самый сильный голос, эгегей, у Бенволио! Над Ромео просто опустим завесу австрийской жалости.
Упд. И пальма первенства однозначно уходит венграм (и нет, не потому что Тибальт бесчеловечно красив). Ромео, которому отсыпали не только внешности, но и актерских данных. И голоса вдобавок, хорошего, сильного голоса. Чем дальше смотрю, тем больше верю. Мне не нравился Саргю, про австрийского блондинистого смазня я даже говорить не хочу, итальянец смешной, но венгр!..Венгр!.. Джульетта - не куколка (привет, французская версия 2010) бессмысленная, а вполне живая девушка, не самая красивая, но настолько живая, что в нее поневоле веришь. Она очень хорошо играет, хорошо поет и все движения продуманы, даже девичьи метания смотрятся органично. Оригинальная трактовка La haine, но мне даже нравится. Чуть менее дидактично, чем во французских версиях. Хотя местоположение сцены внезапное. Сценография все еще великолепна. Тибальт (невнятные постанывания) Aimer, божечкикошечки, Aimer не в слащаво-розовой манере!!! Из всех просмотренных версий эта ЛУЧШАЯ!!! Нет, в первой французской отличное решение с кордебалетом. Но в остальном - венгры лучше знают как надо. Я уже писала про Тибальта, да?.. Падре Лоренцо, который здесь живет, а не абстрактный монах! Количество шуток ниже пояса сократить втрое - и будет вообще отлично. Очень подходящая мне стилистика хореографических решений (здесь на самом деле очень больно, но не будем об этом). Много силовых поддержек, модерн, практически никакого контемпа. Кое-что я бы убрала, но и так неплохо. Подготовка что у танцоров, что у солистов явно очень хорошая (воздушный шпагат Меркуцио 0_0 ) Дуэт Няни и Лоренцо - это что-то. Такое сильное, человеческое решение сцены... Впервые в жизни рыдала на Песне жаворонка Герцог играет, боже мой! Парис живой человек, а не красивая кукла! И в самом деле, как близко к тексту... Тибальт. Его история слышна в каждом слове. В каждом жесте. Нет, я просто не могу. А Меркуцио один в один Илья Школьников.
Короче, я просто в восторге. Оно энергетически очень сильное и очень живое. Буду смотреть еще.
Оливия, имей ввиду, что наши деревянные шпильки-заколки умеют втыкаться в голову и торчать из нее наподобие стрелы. Нахожусь в несколько шоковом состоянии, голову продезинфицировала, но руки трясутся.